Ростех увеличит производство парашютной техники в три раза

Госкорпорация запустила новый завод на базе предприятия «Технодинамики» в Киржаче 26 Июль 2018, 14:26
Ростех запустил серийный парашютный завод на базе «НИИ Парашютостроения» дочернего холдинга «Технодинамика» в городе Киржаче Владимирской области. Новые производственные цеха площадью 5 тыс. кв. метров способны ежегодно выпускать более 2 тысяч парашютов военного и гражданского назначения.

В церемонии открытия завода приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Равиль Хакимов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, индустриальный директор Авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков и генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Завод, построенный по современным стандартам, позволит «Технодинамике» в три раза нарастить производство парашютных систем для различных заказчиков. Номенклатура создаваемой здесь продукции включает грузовые, специальные, боеприпасные, тормозные, космические, людские парашюты, в том числе крупногабаритные системы с площадью купола более 1 тыс. кв. метров.

В числе ключевых задач предприятия – разработка перспективных парашютных систем военного и гражданского назначения.

«Крупнейшее производство площадью 5 тыс. кв. метров построено в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса России. Его мощности позволяют производить свыше 2 тысяч парашютов в год и в целом в 3 раза нарастить объемы производства в интересах военных и гражданских заказчиков. Это дает возможность не только закрыть внутренний спрос, но и выйти на внешние рынки с современной конкурентоспособной парашютной продукцией. Создание таких производств соответствует стратегии развития корпорации, которая предусматривает рост выручки в среднем на 17 % в год и увеличение доли гражданской продукции до 50% к 2025 году», – прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

На заводе создано около 300 дополнительных рабочих мест. В состав предприятия входят швейное и ткацкое производство, лабораторно-производственный корпус, аэродром экспериментальной авиации «Киржач», современные летно-испытательные стенды, а также гостиница для персонала и приглашенных специалистов, оборудованная по современным стандартам.

«Запуск производственной линии, которая позволит нам реализовать полный жизненный цикл изделия – от разработки, испытаний, производства до авторского сопровождения в процессе эксплуатации, – стал возможным благодаря совместно проделанной работе с коллегами из Минобороны, Минпромторга, индустриального кластера Госкорпорации Ростех и нашего холдинга», – отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. – В дальнейших планах холдинга – модернизация аэродрома, развитие его инфраструктуры и, как следствие, увеличение возможностей и услуг для наших ключевых заказчиков».

В рамках официального открытия завода состоялась презентация перспективных парашютных систем специального и гражданского назначения.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.